Всех приветствую , в феврале 2025 года, спустя месяц после начала 2025 года, сделаем итоги по 2024 году.
Но перед тем, как начну писать о итогах, немного поправлю себя, что я написал в новинках 2025. В этом году выйдет таки видеокарты 9000 серии от AMD с немного другим неймингом (90хх).
Теперь перейдём к итогам 2024 года.
AMD
В том году, AMD выпустила процессоры 8000 (Zen4/Zen4c) и 9000 (Zen 5) для настольной платформы и Ryzen AI 300 (Zen 5/Zen 5C) для мобильной платформы. Также AMD выпустила видеокарту RX 7900 GRE (изначально только для китайского региона в честь китайского нового года, но потом её выпустили и для других регионов).
Начнём с видеокарты – чуть быстрее чем RX 7800 и RTX 4070 SUPER, но если на старте цена была так себе, то потом она снизилась и стала более-менее адекватной (хотя от названия этой карты ломается весь нейминг видеокарт RX 7000 серии от AMD).
Перейдём к процессорам – в отличии от видеокарт, с процессорами ситуации интереснее. 8000G вышли на старте очень дорогими, так ещё омрачило их выход несколько фактов, такие как, использование под крышкой процессора термопасты вместо припоя, малое количество линий PCIe и их версия, большая погрешность в измерении используемых датчиков (правда они потом подешевели, но это было потом). Но потом вышли 8000 процессоры без встроенной графики, на них цена была более адекватной. Ну и добавлю, что Ryzen 5 8500G и Ryzen 3 8300G вышли откровенно не очень – многопоточная процессорная производительность желает оставлять лучшего так ещё и встроенная графика очень средняя. Также можно добавить, что данные процессоры имеют очень мало линий PCIe. По итогу 8000 линейка вышла по итогу средней – в ней есть, как и интересные процессоры, так откровенно плохие процессоры.
AI HX 300 на новой архитектуре показали себя неплохо – на старте продаж они были дорогими, но с точки зрения энергоэффективности они показали себя неплохо. И встроенная графика тоже себя показала неплохо.
И под конец – 9000 серия процессоров для десктопов. В синтетике и в рабочих задачах они показали себя довольно таки неплохо. А вот в играх они всего на 5-8% быстрее, по сравнению с прошлым поколением. А вот 9800X3D показал себя, что в рабочих задачах, что в играх довольно таки неплохо (потом наступил дефицит, цены выросли довольно таки сильно), за счёт более высокого прироста в производительности (до 15% в рабочих задачах и 20% в играх), по сравнению с другими представителями 9000 линейки процессоров Ryzen. Проблема с производительностью данной линейки процессоров Ryzen в контроллере памяти, который обеспечивает такую же ПСП что и на процессорах Intel, но для этого, он должен работать на более высокой частоте (из-за этого, страдает производительность данных процессоров). На 9800X3D такой проблемы нет, по причине наличия 64 МБ L3 кэша, что позволяет меньше обращаться к ОЗУ (но проблемы с ПСП ОЗУ никуда не делись). Ну и добавлю, что цена них слишком завышена (особенно на старте продаж). По итогу, они также вышли средним, за исключением одного процессора – Ryzen 7 9800X3D.
Nvidia
Nvidia в том году выпустила видеокарты серии RTX 40 Super. Некоторые карты были абсурдны (RTX 4070 Ti Super и RTX 4080). Некоторые карты были вполне нормальными.
Начнём с бредовой 4080, которая была всего на 2% быстрее обычной 4080, но вроде как стоила дешевле, согласно рекомендуемой цены (что в начале было далеко не так). Ну а 4070 Ti Super – странная карта со странным названием. Она быстрее обычной RTX 4070 Ti Super всего на 8%. Ну и под конец – RTX 4070 Super. Данная карта сильно лучше обычной 4070 – в среднем на 17% и она ближе к RTX 4070 Ti Super.
По итогу, можно сказать, что из этих представленных карт интереснее всего вышла RTX 4070 Super, а остальное так себе. Хорошо, что снизили рекомендованную цену на видеокарты и на том спасибо.
Rockchip
В этом году Rockchip выпустила два чипа – RK 3588S2 и RK 3576. Если с первым всё понятно – это RK3588S без 3D – ускорителя и его сегмент понятен – для различных серверных систем и задач, такие как система умного дома и т.п. (фактически, тот же серверный сегмент, если можно так назвать), что и RK3588S.
А вот RK3576 это новая SoC, построенная на довольно таки старых ядрах Cortex-A72 и Cortex-A53 и имеет встройку Mali G52 MC3 (что не сильно лучше, чем у 3566/3568). Задача данной СнК – заменить старые и более слабые СнК в линейке за счёт наличия 4 хоть старых, но крупных ядер, что обеспечивает более-менее хорошую и отзывчивую работу системы.
Mediatek
Mediatek выпустила в том году Dimensity 9300 (хоть его и представили в 2023). Это довольно интересная СнК, которая имеет 4 ядра Cortex-X4 и 4 Cortex-A720 . Производительность её процессорной части довольно таки неплоха. И производительность встроенной графики тоже неплохая. Но у этого чипа всплыло две крупные проблемы, а именно:
- Большое энергопотребление
- Довольно большой нагрев (вследствие первой проблемы)
Данная СнК показала в принципе неплохо, но хотелось бы большего, чтобы она была в большем количестве смартфонов.
Добавлю, что в 2024 году, Mediatek ещё представили и выпустили Dimensity 9400, который имеет более интересную компоновку – 1 ядро Cortex-X925, 3 ядра Cortex-X4 и 4 ядра Cortex-A720. Заменили одно ядро Cortex-X4 на Cortex-X925, который имеет более лучшую одноядерную производительность. Отмечу, что минусы у данной СнК такие же, как и у 9300.
Qualcomm
В том году данная компания выпустила Snapdragon X Elite и Snapdragon 8 Elite.
Snapdragon X Elite получилась, по итогу, довольно таки провальным продуктом. Причиной провала являлось довольно таки много факторов, такие как:
- Переоценка своего продукта (что скорее всего и повлияло на дальнейшее принятые решения)
- Перед запуском в продажу не велись работы по подготовке работы в среде ОС Linux (чтобы была альтернатива, в случаи провала основного варианта с Windows 11)
- Высокая цена (стоимость аппаратов с ним была неадекватна ( от 2000 долларов) и мини ПК для разработчиков (devkit PC) стоил порядка 700 долларов, что было самым дешёвым вариантом его заполучить)
- Малое количество софта, которое умело с ним работать в нативном режиме, а в эмуляции было немало проблем.
Отмечу, что на презентациях представители Qualcomm утверждали, что Intel и AMD побеждён, но это не так. На моей памяти, это уже 3 попытка пропихнуть ARM на Windows но и этот раз оказался неудачным. Лишь после провала на старте продаж, были приняты некоторые меры, такие как – адаптация под Linux и выпуск упрощенных версий старших СнК в виде Snapdragon X Elite Lite.
Что же касается Snapdragon 8 Elite, то тут несколько более позитивная ситуация. Да, хоть чип и вышел довольно таки горячим, настолько, что обжигал руки, но со временем это исправили и Snapdragon 8 Elite вышел даже очень неплохим, по меркам мобильных процессоров. И очень даже производительным.
Intel
В том году вышли и мобильные Core Ultra 300 и настольные Core Ultra 200.
Что Core Ultra 300, что Core Ultra 200 вышли не совсем в удачное время для Intel. Мало того, что были проблемы с надёжности процессоров 13 и 14 поколения, что несколько подпортило репутацию компании. Так они ещё и вышли в то время, когда Intel вложилась в свои заводы в США, из-за этого, в 3 квартале у Intel были убытки, а потом упали цены акций компании (из-за спекуляции), что привело, по итогу, к внутреннему кризису в компании, в результату которого, началось разделение компании для разработки чипов и на их выпуск. И в придачу, был уволен глава CEO Intel Пэт Гелсингер. Как это повлияет на дальнейшее развитие компании – пока непонятно.
Теперь перейдём к вышедшим, в том году, процессорам. Мобильные Core Ultra 300, за счёт высокой энергоэффективности, показали себя неплохо в ноутбуках и вполне надёжными. А вот десктопные Core Ultra 200 вышли так себе.
Из-за перекомпоновки и использование плиток для разных компонентов, это выдало несколько проблем для Core Ultra 200:
- Высокие задержки к различным компонентам SoC
- Исходя из предыдущего, высокие задержки ОЗУ из-за нахождения контроллера памяти в другой плитке
- Из прошлых проблем выходит то, что нужно больше процессорного кэша, для компенсации высоких задержек, что сделано не было
Как в результате, в рабочих задачах не так всё плохо (мало того, что производительность неплохая, так ещё и высокая энергоэффективность), а вот в играх идёт отставание или паритет с прошлым поколением. Ещё одна проблема - это отключения гиперпоточности, по идее, это должно было дать прирост, но может и из-за этого, есть просадка в играх (скорее, это повлияло на часть случаев). Ну и самое главное – было скинуто потребление, что хорошо (особенно, в сравнении с прошлым поколением).
Но если поговорим по платформу (сокет LGA1851), то там не всё так плохо. Произошёл окончательный переход на DDR5. Было добавлено очень много интерфейсов (как будто их было мало). Про саму платформу можно сказать только позитивные вещи.
Итоги
По итогу 2024, можно сказать, что хоть и вышло немало хорошего, но и много чего вышло, мягко говоря, средним. Хоть прогресс и есть, но очень незначительный, местами, даже отрицательный.
Единственное, что радует - борьба за энергоэффективность. Фактически, всё делается для того, чтобы чипы при меньшем потреблении обеспечивали большую производительность, что уменьшает требования к системам охлаждения, системам питания чипов и блокам питания.
Но уже по тому, что уже произошло в 2025, текущий год обещает быть очень интересным.